ОТЧЕТНОСТЬ ИП ПРИ ПАТЕНТНОЙ СИСТЕМЕ
В настоящее время действует добровольный переход на патент, то есть на основании волеизъявления налогоплательщика. Соответственно, вести ИП на патенте возможно только добровольно в случае, когда соблюдаются установленные законом параметры.
Использование рассматриваемого специального налогового режима возможно в областях, перечисленных в ст. 346.43 Налогового кодекса. Налоговый период в рамках этой системы равен календарному году, но предприниматель может по своему желанию распространить данный режим и на меньший период.
Патентная система может совмещаться с любым другим налоговым режимом. При этом важно, что на каждый из видов коммерческой деятельности требуется отдельный патент. За счет патента система налогообложения значительно упрощается. Он избавляет от обязанности по уплате от уплаты трех налогов: НДФЛ, НДС и налога на имущество.
Для удобства дальнейшего рассмотрения поделим отчетность на налоговую и на отчетность, предоставляемую во внебюджетные фонд (Фонд социального страхования, Пенсионный фонд). Объем отчетности ИП на патентной системе налогообложения также сокращается.
ИП с сотрудниками
Одним из «плюсов» рассматриваемого режима выступает отсутствие обязанности по заполнению налоговой декларации. Но существуют те платежи, обязанность по уплате которых сохраняется и при приобретении патента.
При наличии у предпринимателя работников, уплате подлежат:
НДФЛ (налог для физических лиц): уплата производится ежемесячно, ИП при этом выступает в роли налогового агента своих сотрудников. Сведения о доходах физических лиц (сотрудников) и величине удержанного из их заработной платы НДФЛ подлежат предоставлению в ИФНС по месту регистрации ИП. Эти сведения предоставляются раз в год, до 1 апреля следующего года.
Обязательные страховые взносы в ПФР и ФСС.
Далее подробнее рассмотрим обязанности ИП, применяющего патент, с точки зрения совершения необходимых платежей и бухгалтерской отчетности.
Во внебюджетные фонды и ИФНС необходимо сдать:
ФСС: до 15.04 — отчетность за 1й квартал (форма 4 ФФС);
ПФР: до 15.05 — расчет на обязательное страхование за 1й квартал по начисленным и уплаченным страховым взносам нанятых работников (форма РСВ-1);
ФСС: до 15.07 — ведомость за второй квартала (6месяцев)( форма 4 ФФС);
ПФР: до 15.08 — Расчет на обязательное страхование в Пенсионный фонд за 2й квартала (6 месяцев) по начисленным и уплаченным страховым взносам нанятых работников (форма РСВ-1);
ФСС: ведомость за третий квартал (9 месяцев) до 15.10 (форма 4 ФФС);
ПФР: расчет на обязательное страхование за 3й квартал (9 месяцев) по начисленным и уплаченным страховым взносам нанятых работников необходимо сдать до 15.11 (форма РСВ-1);
ФСС: ведомость за весь прошедший год до 15.01 следующего года (форма 4 ФФС);
ПФР: расчет на обязательное страхование за прошедший год по начисленным и уплаченным страховым взносам нанятых работников должны быть сданы до 15.02 следующего года (форма РСВ-1);
ИФНС: справки о доходах физических лиц до 1.04 следующего года (форма НДФЛ – 2);
Органы государственной статистики: сведения о деятельности индивидуального предпринимателя по форме №1 до 1.04 следующего года.
ИП без сотрудников
При отсутствии у ИП работников, с которыми он состоит в трудовых отношениях, предприниматель производит оплату собственного обязательного медицинского страхования и страхования в ПФР.
Обратим внимание, что ИП, не привлекающие сотрудников на основании трудовых договоров в соответствии с правилами ТК РФ, не должны подавать в ПФР расчет по взносам. Отчетность по взносам сохранилась исключительно применительно к главам фермерских хозяйств.
Следует отметить, что способ сдачи отчетности не имеет принципиального значения, если обязанность была своевременно исполнена.
Соответственно, предприниматель может представить отчеты лично, через представителя, посредством почтовой связи или в электронном виде.
Таким образом, для индивидуального предпринимателя, не имеющего сотрудников, объем отчетности при применении патента значительно уменьшен.
Следует отметить, что особое внимание применительно к вопросам сдачи отчетности и контрольным мероприятиям, проводимым государственными органами, необходимо уделить контролю изменений законодательства. Учитывая динамику регулирования налоговых отношений, необходимо постоянно быть в курсе новелл Налогового кодекса, чтобы своевременно получить дополнительные правовые возможности и реализовать их или не допустить ошибок при взаимодействии с налоговыми органами.